вторник, 17 февраля 2015 г.

Вечная спутница книги: о книжных закладках и победителях конкурса по их созданию

       У нашего уральского детского писателя Льва Сорокина есть повесть, которая начинается с того, что ее главный герой (уже солидный мужчина) в мучительных поисках нужной книги случайно устраивает книжный обвал и в одном из рассыпавшихся томов обнаруживает весточку из детства - засушенную белую ромашку.  Эта забытая много-много лет назад в книге закладка возвращает героя в прошлое, во времена его первой трогательно-чистой мальчишеской влюбленности. Юлькина ромашка (повесть именно так и называется) - закладка из детства - вдруг напомнила о том, о чём, казалось бы, было забыто навсегда...
       А столько еще таких обыкновенных и необыкновенных историй хранят книжные закладки - вечные спутницы книги!

       Известно, что первые из них появились на заре книгоиздания. Первые книги были большой редкостью и стоили очень дорого, поэтому относились к ним их очень трепетно и бережно. Чтобы не повредить страницы книг, люди стали использовать в качестве закладок шелковые ленты, полоски ткани, плетенные шнурки. Это и были первые книжные закладки. Позднее на таких закладках стали писать пожелания, поздравления, слова любви и благодарности, молитвы. В 19 веке даже появились предприниматели, которые сумели на создании закладок заработать солидные капиталы.
            Но в конце 19 века шелковые закладки потеснило производство картонных и бумажных закладок с рекламой товаров. Такая тиражная продукция была дешева и доступна. 
      Одной из самых последних новинок считается закладка с таймером и закладка с подсветкой. Очень удобно!  
            Любопытно, что существуют люди, которые серьезно увлекаются коллекционированием закладок. Они даже объединяются в союзы, клубы и ассоциации. А в Германии в 1991 году был даже открыт единственный в мире музей книжных закладок, в котором собрано более 10000 тысяч книжных спутниц. 
           А в любой библиотеке вам, если попросите, расскажут о забавных  закладках, забытых читателями в книгах. В нашей школьной библиотеке такие находки тоже случались. Заходите - расскажем!
            А еще в нашей школьной библиотеке мы порой устраиваем специальные конкурсы и акции, которые посвящаем созданию закладок для книг. В прошлом году такие созданные своими руками закладки мы дарили жителям города в Международный день   родного языка. А в этом - устроили конкурс на самую красивую, креативную и практичную закладку. Его участниками стали 64 ученика, которые учатся в 5-11 классах. Сколько замечательных, прелестных работ смогли мы собрать! 

                               работы победителей
            Жюри конкурса (учитель изобразительного искусства Ж.С. Полякова, учитель литературы М.В. Барышникова и педагог-библиотекарь Н.В. Колесникова) определили лучшие работы, которые были отправлены на городской этап конкурса. А вот имена победителей:

1 место: 

Ермоленко София (5 «В» кл., руководитель: Кочурова Э.Н.) 
Белякова Дарья (6 «В» кл., руководитель: Сорокина О.Н.)
2 место:


         Серебрякова Кира (5«Б» кл., руководитель: Короткова Ю.А.)
Лоскутова Ольга (5«Б» кл, руководитель: Короткова Ю.А.)
 Калинина Ангелина (7«Б» кл., руководитель: Бородина Т.Е.) 
Саратова Дарья (9«Б» кл., руководитель: Сорокина О.Н.)
3 место:
Свитальский Арсений (5«Б» кл., руководитель: Короткова Ю.А.) 
Германов Георгий (6 «В» кл., руководитель: Сорокина О.Н.)
Глухова Алина (6«В» кл., руководитель: Сорокина О.Н.) 
Замятина Дарья (6«Г» кл., руководитель: Гевел Н.А.) 
Кондабаева Виталина (7«А» кл., руководитель: Полякова Ж.С.) Моисеева Лилия (7 «А» кл., руководитель: Полякова Ж.С.) 
Логинова Полина (7«Б» кл., руководитель: Бородина Т.Е.) 
Смирнягина Марина (7«В» кл., руководитель: Полякова Ж.С.) Золотарская Валерия (8«А» кл., руководитель: Сорокина О.Н.) Колоткевич Костя (8«А» кл., руководитель: Сорокина О.Н.) 
Захарова Екатерина (10«Б» кл., руководитель: Бородина Т.Е.) 
Ткачёва Евгения (11«А» кл., руководитель: Мишарина Е.В.)
           Поздравляем победителей и благодарим всех-всех участников конкурса за интересные творческие работы!
            

   
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий