среда, 8 октября 2014 г.

Ура! У нас новые книги!!!


       15 книжных новинок появились в библиотеке гимназии благодаря ученикам, которые в конце прошлого учебного года приняли участие в акции по сбору макулатуры.

 Заработанные средства на этот раз было решено использовать для покупки художественных книг современных авторов, пишущих для юных читателей.
В выборе авторов помогли сами гимназисты, назвав писателей и их книги, которые им нравится читать, а также  информация, найденная на страницах Интернет и периодических журналов. Но повести и романы выбранных авторов в книжных магазинах нашего города найти не удалось, поэтому за новинками пришлось ехать в Екатеринбург.
И вот он – праздник: современные, с еще «хрустящими» страницами и яркими обложками новенькие книги расположились на полках специально подготовленной  выставки. Расположились, но ненадолго. Одна за другой книги оказывались в руках читателей, которые захотели их прочитать. А на некоторые новинки  даже пришлось установить очередь. А теперь настало время их представить.
 Сначала расскажем  о книгах Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского. Об этих авторах слышали давно, знали, что их произведения с увлечением читаются детьми и взрослыми и даже неоднократно становились победителями различных конкурсов. Поэтому купили сразу три книги, написанные ими в соавторстве.
 Жвалевский А., Пастернак Е. Охота на василиска.
          Вот отзывы читателей, которые уже успели прочитать эту повесть.
 Впервые в жизни читала книгу на уроке. Впервые! Захватыва­юще — не то слово. И главное, цель книги, как мне кажется, достигнута. Спайсы вызывают еще большее отвращение.
Ника Рыжова

 Вы вскрываете крайне больную тему. Ее боятся настолько, что даже говорить страшно. Хорошо, что первая книга на эту страшную тему написана детскими писателями.
Светлана Хлебникова

 После прочтения ваших книг веришь в добро, веришь, что оно есть и, более того, добро может победить зло, хотя бы в отдельно взятом месте, хотя бы на минуту.
Игорь Витренко

Жвалевский А., Пастернак Е. Москвест. Роман-сказка.

           История - дама капризная. Стоило одному неосторожному подростку ругнуть ее у стен Кремля, и его вместе с собеседницей откинуло так далеко, что выбираться придется целую книгу. 
            Куда мы попали? Как нам отсюда выбраться? Как выжить? спрашивают герои книги. Очень хочется им помочь, ведь у нас под рукой Интернет, а они мало что помнят даже из школьного курса! Да и школьный курс не всегда совпадает с тем, что происходит перед изумленным взглядом невольных путешественников во времени. Особенно когда приходится столкнуться с дружинниками Долгорукого, давать советы Калите, защищать Москву от Тохтамыша или работать толмачом у английского посла. А еще это роман о любви...
 
Жвалевский А., Пастернак Е. Гимназия №13. Роман-сказка.
 Не надо было трогать дуб! Тогда бы ничего страшного и не случилось. А когда тронули, тут и началось. Из всех щелей полезла нечисть. Домовые и кабинетные - за наших гимназистов, нечисть - против. Перун мечет молнии на крыше, Кощей (женщина, между прочим) пытается проломить заколдованный круг, говорящий кот подкармливает русалку ворованной колбасой, второй закон Ньютона временно не работает, "Слово о полку Игореве" встает перед глазами, словно в формате 3D…
         Замечательная книга, читается легко и быстро. Под ее влиянием просыпается интерес к славянской истории, славянским легендам. Повесть стала финалистом  премии имени Крапивина и заняла первое место на фестивале «ДАР».


Следующая книга тоже получила признание на литературным конкурсе.  Это роман Эдуарда Веркина «Друг-апрель».  
 Эдуард Веркин – современный писатель, неоднократный лауреат литературной премии «Заветная мечта», лауреат конкурса «Книгуру», победитель конкурса им. С. Михалкова и один из самых ярких современных авторов для подростков. Его книги необычны, хотя рассказывают, казалось бы, о повседневной жизни.
           В романе «Друг-апрель» автор с необыкновенным вниманием к мелочам показывает становление личности, переживание героем первой любви, его упрямую борьбу с обстоятельствами и «непреложными законами жизни».
       Произведение вошло в список выдающихся книг мира «Белые вороны-2012», составляемый Мюнхенской международной детской библиотекой, а также стало победителем конкурса им. С. Михалкова на лучшее произведение для подростков.
 
Еще одна библиотечная новинка – сборник повестей и рассказов
                 Юза Алешковского «Кыш и Двапортфеля».

 В данный том входят три замечательные повести известного русского писателя-эмигранта : «Кыш, Двапортфеля и целая неделя», «Кыш и я в Крыму» и «Черно-бурая лиса», а также несколько отличных рассказов о детях, о взрослых и их разных друзьях-животных.
Эта книга – удивительная. Она одновременно и юмористическая, и героическая, и детективная. И романтика в ней есть. И философии хоть отбавляй. А вопросы, которыми задаются герои, рано или поздно возникают у каждого подростка.
     Мир этой книги – очень добрый. Есть в нём свои обманщики и трусы, но хороших людей гораздо больше. И хотя порой замирает сердце, когда над героем сгущаются тучи, но автор верит в то, что правда победит. И мы верим тоже.
    Герои произведений Юза Алешковского – замечательные мальчишки. Добрые и честные. А то, что они фантазёры и придумщики всяких захватывающих дел, – так это ж просто здорово! Из таких и вырастают смелые, изобретательные, творческие люди!


Книга, которая интригует сильнее других. Книга самого загадочного английского писателя, которая потрясла весь мир. 
Грегори Хьюз. Луна с неба. 


        Вот как о книге пишут ее переводчики  и редакторы.
«Удивительно добрая, до слёз трогательная, очень грустная и уморительно смешная история. Вы просто не сможете не влюбиться в ее героев. Браво автору!»
 «С этой книгой в руках я два раза проехала в метро свою станцию. Потому что это как раз такая история, которую нельзя «дочитать потом». Тот самый случай, о котором мечтает любой запойный читатель: встретить книгу, в которую можно провалиться с головой».

 
         Для страстных поклонников Котов-воителей новая книга Эрин Хантер  «Хроники стаи. Тайный враг».     Э́рин Ха́нтер — общий псевдоним четырёх британских писательниц, авторов серий книг  " "Коты-Воители", "Странники". Главными героями новой книжной серии стали самые преданные существа на свете – собаки.


Для тех, кто все же больше предан кошкам – книга Светланы Лавровой "Год кота. Сказочные повести". В книгу вошли две сказочные повести: "Котенок по рецепту" и "Про котенка Касю и нечистую силу". Главные герои сборника - котята, любимцы детей и взрослых, смешные и мудрые, хитрые и проказливые, но при этом неизменно обаятельные.
      Эту книгу автор, Светлана Лаврова, проиллюстрировала сама. Ее рисунки отличает то же качество, что и ее прозу: замечательное чувство юмора и тонкое понимание характеров всех персонажей, взрослых и маленьких, четвероногих, хвостатых и пернатых, и даже... бестелесных.
          Теперь все эти книги (и другие литературные новинки) есть в нашей библиотеке, и мы их читаем!



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий