понедельник, 6 октября 2014 г.

Конкурс исполнителей произведений М.Ю. Лермонтова


Известный исследователь творчества М.Ю.Лермонтова Ираклий Андронников писал: «Лермонтовым нельзя начитаться. Через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека    грустного, строгого, нежного, властного, скромного, смелого, благородного, язвительного, мечтательного, насмешливого, застенчивого, наделенного могучими страстями и волей, и проницательным беспощадным умом».

Наверное, это, действительно, так: глубина, мудрость, проникновенность и в то же время особая легкость, красота и мелодичность лермонтовских строк при каждой новой встрече с ними очаровывают и трогают, удивляют и волнуют сильнее, чем прежде.

       А любовь и особое трепетное отношение к этим строкам возникает, очевидно, еще в детстве, когда впервые слышишь  о мятежном  парусе и  одиноком утесе-великане, заворожённо повторяешь «и скучно и грустно, и некому руку подать…». А может быть, истоки этой привязанности  вот в этом переписанном от руки (это в наш-то комьютерный век!) стихотворении, выученном для выступления на школьном конкурсе чтецов?
        И ничего, что переписано оно с ошибками, главное – исполнено так взволнованно, смущенно-искренне, почти полушепотом, что понимаешь: строки поэта, жившего 200 лет назад, стали родными, понятными и близкими еще одному юному поколению.

         Желание исполнить выбранное самостоятельно или с помощью учителя стихотворение М.Ю. Лермонтова объединило учеников старших классов, которые 2 октября собрались в гимназической библиотеке для участия в конкурсе чтецов, посвященном 200-летию поэта. 

 Самыми активными  участниками конкурса стали ученики 7 и 10-х классов. В исполнении гимназистов звучали и программные, хрестоматийные стихотворения («Родина», «Дума», «Два великана», «Когда волнуется желтеющая нива») и менее известные произведения  («Вечер после дождя», «Вблизи тебя», «Звуки») и даже отрывки из прозаических произведений поэта. И пусть чтение не всегда и не у всех участников конкурса было выразительным, ярким и вдохновенным, но лермонтовские слова, строки и фразы прошли  через сердце и разум тех, кто их произнес.
         И все же конкурс есть конкурс: в нем должны быть победители. И жюри, в которое входили учителя русского языка и литературы Бородина Т.Е., Барышникова М.В. и педагог-библиотекарь Колесникова Н.В., определили лучших исполнителей.  
Среди учеников 7-8 классов ими стали:  

Фёдоров Макар (8б)  - 1 место,
Кондабаева Виталина (7а) – 1 место,
Голованов Даниил (7б) - 2 место,
Лыкова Вероника (7б) – 2 место,
Старостина Марина (7б) – 3 место,
Калинина Ангелина (7б) – 3 место.
Победа в номинации «Выразительное чтение» досталась Поддубной Софии (8а).
         Среди гимназистов  9-10 классов места распределились следующим образом:
Аганина Анна (10а) – 1 место,
Холкин Антон (10б) – 2 место,
Желенкова Вероника (10а) – 2 место,
Назаров Дмитрий (10б) -  3 место.

 


 А совсем скоро конкурс исполнителей стихотворений М.Ю. Лермонтова пройдет и среди учащихся начальной школы…

1 комментарий: