суббота, 1 февраля 2014 г.

День воинской славы России - День полного снятия блокады города Ленинграда

В годы Великой Отечественной войны на долю Ленинграда выпало немало страданий. Однако самым трудным и трагическим оказался период блокады, длившийся 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страданий, мужества и самоотверженности. Об этих днях говорят безжалостные страницы документов, написаны романы, стихи, сняты фильмы. 
27 января отмечается 70-летие снятия блокады Ленинграда. К этому событию оформлен  информационный стенд  и книжная выставка "Был город-фронт, была блокада" 



Нисон Ходза.  Дорога жизни.Спб.: Детская литература, 1989. – 88 с.: Ил.

Цикл документальных рассказов не только подробно и бережно осветит для читателя одну из важнейших страниц истории Великой отечественной войны, но и расскажет о личной ответственности и мужестве человека в критической ситуации. В книге приведено немало примеров, когда человек жертвовал собой ради того, чтобы помочь другим людям, когда человек брал на себя задачи, которые на него вроде бы и не возлагают, только из чувства личной ответственности и желания помочь стране и близким людям в трудную минуту.

Был город-фронт, была блокада...: Рассказы, стихи, очерки, документы, хроника блокадных дней: Для ст. шк. возраста / Сост. Д. Колпакова и В. Суслов. - Л. : Детская литература, 1984. - 206 с. : ил.

В этой книге – рассказы, стихи, газетные статьи, странички дневников, воспоминания…
Стихотворение, рассказы, написанные в тяжелые годы войны, в годы ленинградской блокады, - это уже не просто рассказы, не просто стихотворение, а свидетельство очевидца. И значит  - документ.
Авторы этой книги – солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники блокадных лет, их учителя, главный механик хлебозавода и шофер Дороги жизни, военный корреспондент и блокадный почтальон… Каждый из авторов видел войну, прошел через все трудности жизни в осажденном городе, знает бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и промерзшие стены домов.

Крестинский А. А. Мальчики из блокады : рассказы и повести / А.А. Крестинский А.А. , Рис. Н. Кошельников . – Ленинград: детская литература, 1983. – 143 с., ил.

Лирико-драматическое повествование о жизни и ребят в осажденном фашистами Ленинграде





Воскобойник В. М. Девятьсот дней мужества / В.М.Воскобойник, рис. Д. Боровского. – М.: Малыш, 1987. – 31с.: Ил.









Блокада Ленинграда //Энциклопедия для детей. Т5, ч.3. История России. ХХ век/ Сост. С. Т. Исмаилова. – М.:Аванта+, 1996. – С. 514 -520: ил.








Венок славы. Антология художественных произведений о великой отечественной войне. В 12-ти т. Т3. Подвиг Ленинграда/ сост. П. Карелин. – М.: Современник, 1983. – 606 с.

В третьем томе широко представлены произведения прозы, поэзии и художественной публицистики о героической обороне Ленинграда и разгроме фашистских войск на Неве. Эти произведения создавались большей частью в обстановке вражеской осады и носят фрагменты всего богатства литературы о ленинградской битве, тем не менее, в них воплотились достоинства лучших книг о войне – широта охвата картин блокады, искренность и правдивость повествования, многообразие имен, творческих манер и стилей.

Берггольц О. Февральский дневник// Берггольц О. Лирика – Л.: Дет. Лит., 1974. – С. 91-101. – (Стихотворение)
«Февральский дневник» написано поэтессой в 1942 году в осажденном Ленинграде и посвящено защитникам города, мужеству ленинградцев, оказавшихся в кольце блокады. 
Для среднего и старшего  школьного возраста.


Чаковский А. Блокада: книга пятая. – М.: Советский писатель, 1979. – 622 с.

Пятая книга "Блокады" - завершающая книга широко известного романа А.Б.Чаковского, посвященного обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
В пятой книге романа автор рассказывает о создании Ладожской ледовой трассы – знаменитой Дороги жизни, о том как ленинградца удалось не только выстоять, но и совершить подвиг.


Чаковский А. Это было в Ленинграде/А.Чаковский. – М.: Государственное издательство художественной литературы, 1957. – 470с
Роман Александра Чаковского "Это было в Ленинграде" создавался по горячим следам войны. В основу его легло лично увиденное и пережитое писателем. Просто, сдержанно, с документальной точностью рассказывает А.Чаковский о подвиге Ленинграда, о суровых, героических буднях блокадных лет, сочетающих в себе великое и трагическое, бессмертное и каждодневную заботу о хлебе насущном. Писателю удалось в единичных, порой очень индивидуальных поступках, событиях, переживаниях людей воссоздать многие существенные черты народного характера, народной морали, исследовать духовный потенциал защитников Ленинграда, познать тайны их стойкости и упорства. "Это было в Ленинграде" - книга о мужестве ежедневного подвига, о преданной, бескомпромиссной любви, о том самом сокровенном и лучшем, что обнажила в людях суровая действительность войны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий