понедельник, 10 февраля 2014 г.

Живая классика-2014

5 февраля в нашей гимназии состоялся школьный тур Международного конкурса юных чтецов «Живая классика».
«Живая классика» - конкурс новый и во многом необычный. Участвовать в нем могут только шестиклассники, подростки 11-12 лет.
Считается, что именно в этом возрасте большинство читателей приобщается к серьезному, систематическому чтению. А популяризация чтения среди детей – основная цель проекта. Еще одно необычное условие конкурса – отбор произведения. «Живая классика» не ограничивает ни темой, ни автором, а предлагает детям читать наизусть то, что нравится им самим. Главное, чтобы это был отрывок из прозаического произведения отечественного или зарубежного писателя.   
Отличительной чертой конкурса стала и его масштабность. В нем принимают участие более двух миллионов шестиклассников из разных стран мира. Успех проекта  обеспечивает поддержка государства: конкурсу оказывает содействие Министерство образования РФ, Министерство культуры РФ, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, главы регионов. Особую привлекательность «Живой классике» придают, несомненно, призы. Победители различных этапов конкурса награждаются  не только красочными дипломами и медалями, но и ценными подарками: книжными изданиями, электронными книгами, компьютерами и туристическими путевками.
Конкурс проходит в течение полугода, с ноября по июнь, и состоит из  нескольких туров: школьного, городского, областного, всероссийского (национального) и международного. В каждом туре определяется всего лишь три победителя, которым в конечном итоге предстоит побороться за звание лучшего юного чтеца страны в Москве во время проведения финала конкурса. Статусность проекта проявляется и в составе жюри, которое оценивает выступления ребят в столице. В него вхотят такие известные люди, как О. Табаков, Л. Улицкая, Е. Камбурова, Г. Остер, М. Яснов, З. Прилепин, С. Сорокина.
Участие в этом проекте учеников нашей гимназии становится хорошей традицией: уже третий  год подряд (с момента появления конкурса) гимназисты являются его активными конкурсантами. Четверо наших школьников становились победителями городского этапа конкурса (Валерия Бессонова, Марина Чагина (2012г.) Поддубная София, Федоров Макар (2013г.).    
Конкурсантами школьного тура «Живой классики-2014» стали восемь учеников 6а, 6б и 6в классов. Увлекательным и интересным стал уже сам процесс подготовки к выступлению. Какую книгу выбрать для чтения? Как найти самый лучший отрывок? Как выучить наизусть текст,  в котором нет рифм? С какой интонацией должна произноситься фраза? На эти и множество других вопросов, готовясь к конкурсному выступлению, искали ответ школьники вместе со своими помощниками – учителями русского языка и литературы и школьным библиотекарем.


Выступление каждого участника было подобно мини-спектаклю со своими героями, сюжетами, настроениями, эмоциями, идеями. Ребятам удавалось многое: по-настоящему «прожить» с героем какое-то событие, незаметно перенести слушателей в другой мир, очаровать мастерски созданным образом, поразить разнообразием интонаций. Интересен и круг авторов, чьи произведения шестиклассники выбрали для чтения. Это Ю. Коваль, М. Дружинина, Е. Ильина, Л. Петрушевская, Д. Пеннак, В. Постников. Впервые выступления  шестиклассников на школьном туре оценивало не только жюри, но и пятиклассники, приглашенные на мероприятие. Они смогли назвать имена тех, чье чтение понравилось им больше всего, а заодно и «заразиться» стремлением поучаствовать в конкурсе в следующем году. И вот подведены итоги и названы имена победителей, которым предстоит  поделиться своими читательскими открытиями уже на городском туре «Живой классики», который состоится в марте…


 

1 комментарий:

  1. Молодцы! А мы сегодня провели. Фотографии на работе остались. В понедельник постараюсь написать о конкурсе в блоге.

    ОтветитьУдалить