четверг, 6 марта 2014 г.

Читательская конференция



                
27 февраля исполнилось 70 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. С каждым днём всё меньше и меньше остается очевидцев и участников тех великих событий, но остаются книги, которые помогут на века  сохранить память  о трагически горьком,  но бесподобно героическом времени, навсегда увековечить подвиг ленинградцев.
            Именно таким книгам была посвящена городская читательская конференция «Блокадных детей просветлённые лица», которая прошла в нашей гимназии 27 февраля.  
                В ходе конференции ученики 5-10 классов выступили с докладами о книгах, главными героями которых являются маленькие ленинградцы военного времени. В фондах библиотеки гимназии, филиала «Детская библиотека», в электронных ресурсах Интернета нам удалось найти более 40 книг, рассказывающих о блокадном детстве. Самая первая из них была написана еще в 1942году в окруженном Ленинграде (В . Кропачева «Голос детей зовет к мщению»), а одна из самых современных книг издана в 2013году (Л.Пожедаева «Война, блокада, я и другие. Мемуары ребенка войны»).
           Какой была блокада, увиденная детскими глазами? Кто они - дети блокады: жертвы или герои, мученики или борцы? Ответить на эти вопросы помогли выступления участников конференции, рассказавших о книгах разных авторов и жанров. Среди представленных гимназистами изданий были научно-популярные книги, дневники и воспоминания, публицистика и художественная проза.
          Собранный в ходе подготовки к конференции материал позволил создать специальный информационно-иллюстративный альбом, который в завершении встречи был подарен школьным библиотекам города, представители которых (ученики и библиотекари) также участвовали в мероприятии. В свою очередь, неожиданным, но очень приятным и полезным оказался  подарок, преподнесенный О.В. Ломановой, библиотекарем МАОУ «Гимназия»: четыре современные книги военной тематики, несомненно, большая ценность для читателей нашей гимназической библиотеки.    




  
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий